? 84pj.com伤_tyc193.com
您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
深化对口支援 构建相对贫困治理长效机制
日期:2020-09-15 09:37 作者:顾洪英 来源:光明日报
 
下载文件:  

  开展东西部扶贫协作和对口支援,是以习近平同志为核心的党中央作出的推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,天津市把对口支援甘肃作为重大政治任务,紧盯脱贫摘帽重点工作,强化沟通协作,实施精准对接,倾力倾情帮扶,推动受援地脱贫攻坚取得决定性进展,为打赢脱贫攻坚战、建立相对贫困治理长效机制奠定坚实基础。

  以产业发展为着力点,建立常态帮扶长效机制。因地制宜发展特色产业,既是决战脱贫攻坚的重要途径,也是巩固脱贫攻坚成果的有效举措。天津市以产业帮扶为重点,持续加大资金投入,引导企业到甘肃白银市落地投资,积极开展产业合作。根据对口支援的甘肃靖远、会宁、舟曲三县一些特色产业尤其是农业产业历史悠久、品质优秀等良好条件,以提升农畜产品精深加工为龙头,优化产业布局,完善产业体系,促进津甘两地产业优势互补,推动一二三产业融合发展。天津市和平区把对口帮扶靖远县作为乡村振兴的重要抓手,帮助其实施产业类开发项目,以品牌战略助其做优做强特色产业,把资源潜能转化为发展优势,以产业发展助推受援地脱贫致富奔小康。

  以持续增收为着力点,健全就业促进长效机制。确保贫困群众稳定增收,是打赢脱贫攻坚战,提升贫困治理能力,全力推进稳岗就业的重点。天津市和平区积极筹措就业帮扶资金,在甘肃白银市援建扶贫车间,大力发展劳动密集型产业,帮助当地贫困劳动力实现就地就近就业。今年4月21日,天津和平区人力社保局和靖远县在该县北湾镇富坪村共同举办就业扶贫专场招聘会,提供了1130个就业岗位。和平区还面向会宁县、靖远县招聘25名贫困家庭大学生到事业单位工作,做到就业一人,脱贫一户。坚持以市场为导向,运用大数据等信息化手段,推进“小生产”与“大市场”有效对接,积极搭建就业平台,拓宽就业渠道,通过劳务派遣、就业扶贫基地等多途径多形式帮助建档立卡贫困户等困难群众就业。

  以广泛参与为着力点,完善社会帮扶激励长效机制。今年以来,天津16个区、219个乡镇(街道)、200个村(社区)与甘肃34个县、219个乡镇、203个村实施精准对接,开展结对帮扶,推动了天津的资金、人才、技术、项目等更多地向受援地流动,为当地加快发展注入新动能。同时,在点对点帮扶的基础上,天津市、区两级113名领导干部与白银市170户贫困户建立结亲帮扶关系,还动员社会团体、爱心企业和爱心人士参与东西部扶贫协作。

  以激发内生动力为着力点,培育提升自我发展长效机制。与绝对贫困相比,相对贫困更加隐蔽,对潜在的资源支撑要求更高。实践表明,坚持智志双扶,富口袋、富脑袋并重,扶精神、扶知识、扶技能并行,是充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激发解决相对贫困内生动力,提升困难群众自我发展能力的重要途径。天津市积极筹措资金,开展贫困家庭劳动力职业技能培训、贫困村创业致富带头人培育。和平区、西青区曾面向受援县贫困群众举办150期培训班,加强农村实用技术、务工技能、经商创业以及劳动力转移等培训,提高贫困人口发展生产、务工就业本领。通过加大教育扶贫政策实施力度,让教育资源惠及所有家庭和孩子,有效切断了贫困代际传递,逐步推动扶贫从外在帮扶向培育激发内生动力转变。

  相关链接
2020-08-27
2020-08-07
2020-07-10
2020-06-12
2020-06-05
2020-05-07
  tyc193.com
sb325.com 申博安卓手机下载 231msc.com msc392.com sun63.com
msc885.com 07kcd.com tyc772.com tyc233.com 84kcd.com
288sun.com 662sb.com 41gvb.com rfd86.com msc876.com
马可波罗线路检测最高占成 46tyc.com 申博娱乐开户登入 523sun.com pj25.com